Register

智慧小語
事有百利,始可言變;變不如前,即宜仍舊。

[]
Google搜尋
Google搜尋
Google
計數器
今天: 136136136
昨天: 1801118011180111801118011
本週: 3523235232352323523235232
本月: 255772255772255772255772255772255772
總計: 1483651914836519148365191483651914836519148365191483651914836519
平均: 4518451845184518
誰在線上
18 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 SmartSection)

成員: 0
訪客: 18

詳情...
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
內功散門雜評
Chhguo 發佈於 2009/7/12 (5038 次瀏覽)
內功散門雜評

一說:南溪子用功十二年餘,所纂集之手法不可勝計,唯此內功散門皆其會合諸家手法而衷之於內功經,刪煩即簡,擇其有自然之克之趣者,而後定為法式,以公諸同好。
二說:內功散門其上上下下之格式、裏外反正之規矩,皆古人之定法,今人不得移易。至其中鬥榫合縫天然湊巧,皆南溪讀內功經有悟,而後自出心裁者也,凡不見內功經者皆不得與知焉。
三說:內功散門正局、變局,皆南溪子親筆自著。唯正局中注解則景房所著也,然必本於內功經與南溪子平日之論而後敢下筆也。
四說:內功散門後所附之分訣,皆南溪子得之于師傅口授者也,而八訣注解則南溪子所親著者。
五說:內功散門正局、四十五手變局、二十四手總局、八手,通計七十七法,而上、下、左、右、前、後、裏、外遍矣,苟能煉熟於身,無論敵從何來,皆有一法以勝之。故亦無取乎再盡也。
六說:內功散門正局,凡微通門路識句讀者,細心揣摩之必能有悟。至其中之神功巧妙,還須讀內功經以後方能知之。
七說:讀內功經有悟,而後學散門尚矣。若不能悟內功經而能得明人親傳內功散門,再費日月精煉者亦可制勝,不必盡拘於悟內功經也。
八說:內功散門皆精妙無比手法也,而其神妙不測者,皆在變局中也。然學者不因正局熟嫻亦無從窺變局之神化也。
九說:學內功散門第一要知勁之所在。敵人勁之所在,是敵人之所恃也。吾知其所恃,而破之,彼焉有不敗者哉。
十說:內功散門第二要知其無勁之處。敵人無勁之處是敵人畏人之處也。吾知其畏人而攻之,彼安得不敗哉。
十一說:第三要知其立門之處。敵人立門之處,是敵人陷吾之計也。吾知其陷吾之計而避之,彼焉能得勝哉。
十二說:第四要知其無門之處。夫無門之處是敵人無可奈何之處也,吾知其無可奈何而攻之,彼焉能得勝。
十三說:又必先知周身骨節反背順逆開合橫豎之理而後知勁及閘也。
十四說:要熟周身骨節反背順逆開合橫豎之理而後能知勁及閘無錯訛也。
十五說:不知周身骨節反背順逆之理,雖費盡苦功,是學散門也,非內功散門也。
十六說:學內功散門用底煉而不效,何也?曰:必其用底而不用煉也。若用底煉,焉有不效之理哉。
十七說:內功散門用堅膝而不效何也?曰:必其用膝而不能堅也。若用堅膝焉有不效哉。
十八說:學內功散門而不知內襠外胯用勁何也?曰:必其未讀內功經也。若讀內功經,未有不知外胯、內襠用勁者也。
十九說:學內功散門而不能以肩、背、胸、肋制人者何也?曰:必其不知貼勁、汗勁。若貼勁、汗勁,未有不能以肩、背、胸、肋制人者也
二十說:學內功散門不知勁之所以,貼膝之所以,堅底之所以煉何也?曰:此必未深體內功經者也。若深體內功經安有此弊。
二十一說:不知內功經但學散門亦能取勝否?曰:內功散門中有功局、巧局。功局,非知內功經者不能用也;若夫巧局,但知周身骨節反背順逆開合橫豎之理,即能取勝,不必盡拘於內功也。
二十二說:若用內勁有得而又熟於散門何如?曰:內功加之以散門,剛以濟柔,柔以濟剛,生克變化,陰陽虛實,望之如好女,提之如猛虎,難以形容其妙也。
二十三說:學內功散門開卷茫然不知其妙,何也?曰:必其未經明人指示也。凡深奧之書未經明人指示,未有不茫然者。試令景房口說其一二,未有不深獲於心者。
二十四說:不得明人指示亦能悟其一二否?曰:不得明人指示若能熟讀精思,二人對局演之,再因聰明過人,至於用力之久,亦能豁然開悟,然較有明人指示須百倍其功。
二十五說:聰明人學內功散門之久必能開悟,不然亦無貴有此書。
二十六說:學內功散門亦有一見即悟者否?曰:一見即悟者,非欺人即自欺也。景房頗有中人之才,親承南溪子之等誘導五六年矣,所得者較南溪子萬分之一。今有一見即悟者也,景房直斷之曰:非欺人即自欺也。
二十七說:學內功散門若是其難乎?曰:以言其精妙誠不易也,以言乎勝敵,則又最宜人者。試取而用之必有奇驗,但須三月苦功耳。
二十八說:內功散門其中手法與世大相異矣。曰:同是人也,同是身有何異乎?但周身骨節反背逆順開合橫豎微有不同,而勝負遂大相懸絕矣。
二十九說:內功散門但凡用足必將全身倒地,從不輕易立高步起足擊人,是此門之異處。然取世之高步起足者,學內功者必令其提足不起,此天生之奇事,景房不解其何故。
三十說:從來學此道者,非(目+真)目語難驕傲懦弱即深藏吝嗇誓不傳人,而南溪子獨持身儒雅,接人謙和,凡見有誠心領教者,無不說其原委。景房銘諸肺腑,不知海內聞予言亦服否?

文章導覽
山左南溪子臨敵制勝八訣 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.