Register

智慧小語
小過不察,則無煩苛;大罪不漏,則止姦慝。

[]
Google搜尋
Google搜尋
Google
計數器
今天: 1793317933179331793317933
昨天: 1708517085170851708517085
本週: 3501835018350183501835018
本月: 255558255558255558255558255558255558
總計: 1483630514836305148363051483630514836305148363051483630514836305
平均: 4520452045204520
誰在線上
27 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 SmartSection)

成員: 0
訪客: 27

詳情...
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
SmartSection > 名家談拳 > 練拳心得 劉瑞 (轉自趙堡太極)--
練拳心得 劉瑞 (轉自趙堡太極)--
Chhguo 發佈於 2009/7/12 (7641 次瀏覽)
練拳心得 劉瑞 (轉自趙堡太極)--

師曰:“武當趙堡拳乃是有德者得之,無德則失之。粗人得之粗,細人得之細,文人得之精,拳打萬遍神理自顯。拳打十萬八千遍,不動而自轉,真乃是一層功夫一層理矣。”武當趙堡太極拳其宗旨是:在中正平園輕靈身軀韻味下,特別注意松柔,通過拳架的導引和習練使其用先天之巧勁去排除人身體內後天之拙力的一個求整過程。達於聚之能使五官四肢百骸,萬棵能聚於一株,散之一棵能化百萬株。

武當趙堡太極拳特點:是筋骨要松,皮毛要攻,節節貫通,虛靈在中,處處勢勢以園動為宗旨,在拳勢的導引中去尋找出園的軌跡,練出強力的彈性與自身的膨脹力。武當趙堡太極拳習練時要先有開闊後求緊湊,這種開闊應正確的理解它是在內而不在外。如金剛一伸手繃勁來說,它是要求內園的開闊,緊湊是由大變小,由有形變無形,由形變為意,力爭去達于武當趙堡拳“一寸小,一寸巧”之說。

武當趙堡太極拳對於松、輕的要求是一個永恆無止境的追求。師曰:“松裏找松,輕裏找輕”。也就是說松、輕對趙堡太極拳的習練者來說,在永無盡頭,永無終止的追求著。因其松、柔自然,故而尚意不尚力,耍起來沒有張牙舞爪的神氣與拙力,好似賴洋洋,少氣無力之態,故也被稱之為綿拳、賴拳。

武當趙堡太極拳的習練中要知道,曲中求直,園裏又疊方與不承受對方之來力,不當別人拐棍使。走勢時要稍節領,中節隨,根節催。發勁時四稍要緊(筋、骨、血、肉之四稍也)。

武當趙堡太極拳習練時要一動無不動,一靜無不靜,要練出杠杆力,壓板勁,勢勢招招周身分出陰陽來,伸手即陰陽,就連睾丸也在鬥陰陽,明白側手俱成勁路,要舍已從人,但絕對不可捨近求遠。要含胸拔背,也應知通脊含胸之妙用。要知道練拳是纏,搭手變為捆的方法和道理。

武當趙堡太極拳也最講究“太極不動手,動手非太極”之名句。它是讓習練者能早日達於以身領手、以心行氣,以氣運身高級境界的一種良方。習練階段不但有“練盤肘”的必要,而且也有“肘不走”嚴格的拳諺要求。處處勢勢也要能顯示出老虎大張嘴,陰陽顛倒顛的勁路和動態。

武當趙堡太極拳之習練中不管是滾動、轉動、走圈與走弧(弧的延伸也是園)一定要在每勢起承開合中找出園的軌跡來。因為園的運動符合天園地方之說,符合人要園活不可生硬之常理。試觀宇宙天體的運動中,那個不是以圓轉的運動才能生生不息,永恆的存在。圓的活動能量大,圓比一切形狀的東西運動起來省力、省時,比方的和一切形狀的東西速率大,而圓的需動力小而省,園的離心力大,園是直徑的3點1416倍,也就是說圓動是直動的3倍多。

武當趙堡太極拳習練之後與人搭手就好比是鋸鋸木,一搭鋸就有沫。又好象木工打楔子(一頭大一頭小)對方越動塞的越緊,對方越動就越背。又好象碾子碾小米,園園相滾,在園的運動中,使米糠分離,用此道理把對方拋出。武當趙堡拳不光是要身備“五張弓”上有兩膊、下有兩腿、中有腰弓。而且還要練出十三窩的彈發力(肩、肘、手、胯、膝、足、脖共為十三窩)。在發勁時尤要有三心加一根輔助和配合(本心、手心、腳心與腿根)。使之體現出翻板勁和崩彈力。

拳諺有萬般襠裏求之說,所以武當趙堡拳最重視的就是襠胯的習練。把襠胯視之為水,作為尺,當做稱。水能浮舟亦能覆舟。尺能量人來勁之長短毫釐不差。稱能稱人之來力分毫不錯,所以注重練襠胯,故有神仙留下健身方,開襠下勢最為良,開襠利於動作的轉換和氣的下沉,氣力的下沉方可使重心得以穩固。武當趙堡太極拳與人技擊搭手一定得注意是要點不要面,(瞬間的接觸)要面兩不便,若是偶爾碰上面手法趕快變,就是君以能勝,我以巧取。

在搞技擊時怎樣去理解“釘入肉與不入肉”初與人搭手接觸應輕,微微似挨非挨,這叫刺皮不剌骨,剌骨氣必堵(就是與對方接觸不能用力,不能于對方有骨有接觸之感覺),隨之一旦找著對方的弱點和重心,我就要使我之勁釘入對方之肉將人發出。就是實現練就的自身膨脹力顯出皮毛而攻之也。怎樣又是“釘不入肉”呢?因為武當趙堡太極拳要求是筋骨要松,皮毛要攻,所以每當對方一接觸我時,我即用輕靈的聽勁,將其力化掉使其不能得逞。

習練武當趙堡拳想要能達到周身空靈透體,純以神行這種高深莫測的內功,非得有涵養極深,以至人欲盡除之時方可達至。

拳術之道是師父要常講,徒弟要常想,糊裏糊塗練,等於隔著皮鞋去撓癢(沒用)。整學亂使喚不能照套搬,拳打膀乍,腳踢頭歪,傢伙響(兵器響動)野馬分鬃往裏闖,雲手圈要園左右才能換,只要會進步,一輩用不完,面前沖金雞獨立朝天登,後邊摟束手解帶回身肘。

文章導覽
上一篇 練太極拳的體會 傅鐘文 國學大師胡樸安論太極拳  胡樸安簡介 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.