Register

智慧小語
學貴有恆,悟道在真。

[]
Google搜尋
Google搜尋
Google
計數器
今天: 1491514915149151491514915
昨天: 1484314843148431484314843
本週: 8978989789897898978989789
本月: 339640339640339640339640339640339640
總計: 1399423913994239139942391399423913994239139942391399423913994239
平均: 4334433443344334
誰在線上
20 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 SmartSection)

成員: 0
訪客: 20

詳情...
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
SmartSection > 名家談拳 > 練太極拳的體會 傅鐘文
練太極拳的體會 傅鐘文
Chhguo 發佈於 2009/7/12 (4873 次瀏覽)
練太極拳的體會 傅鐘文

太極拳近年來已成為廣大人民群眾喜愛的運動。關於太極拳的理論也由單純的技術觀點發展到科學依據的探索,這是值得高興的。

我在少年時就愛好太極拳,承楊澄甫老師的啟迪和教誨,不敢說有多大心得,不過,七十年來從未間斷過。正因堅持不懈,認真練習太極拳,增強了我的體質。
太極拳具有高度藝術性和科學內容:精奧細緻、理論深切。如能根據理論的要求來鍛煉,有了實際功\夫,便更能領會太極拳的個中旨趣。要練好太極拳,除了遵照先哲的理論指導和要領提示之外,我認為必須注意幾個方面。

首先,要領會“勁”的涵義。太極拳認真練習到了適當的階段,就會練出勁來。這股勁是一種“渾勁”,也就是太極拳入門的基礎。所謂“懂勁後愈練愈精。”據我個人的體會,這股勁好象秋天的成片蘆葦在湖中被大風吹得俯而複起,堅韌不折,柔而有彈性的意思。又好象海洋中的滾滾波濤,水質雖軟而含有非常雄厚的力量。渾勁練出以後,繼續再進一步要從渾勁中練出“輕靈勁”來。渾勁是藏而不露的渾厚實力,從而達到柔而有剛。輕靈勁是既有輕靈感覺而又能園活運轉的意思。將這兩種勁緊密地結合在一起,相互為用,才能剛柔相濟,棉裏裹針,再能變化分出朋、捋、擠、按諸勁而靈活應用之,始可達到融會貫通,得心應手的目的,方能進入具有高度藝術的境界。

太極拳要練出勁來,僅憑一般勇氣蠻練,不去體味它的涵義,鑽研它的架勢,這是辦不到的。必須靠自己苦練之外,又要練得處處符合原則和要求切合實際。這就要在平日練習時必須注意到下面四個要點。

一、眼神平視,要貫注而活潑,當每式的變化,視線要隨身法而轉移,切忌目光呆板或野顧。

二、腰是一身的主宰,練拳時要頂腰,歌訣有雲:“身形腰頂豈可無”。如雲手,摟膝拗步,斜飛式,海底針,高探馬等式,都須腰部挺拔,像立之運轉,轉時總不離軸心。又好比指南針一樣,針動而針軸不離原位。武術家所謂:“守中土”就是指中土不離原位的意思。引證力學來說,就是重心作用。所以練拳必須講究“尾閭中正”。神貫頂,尾閭中正才能保持重心,而無姿勢偏側,架勢過與不及之病,練拳如果低頭聳臀,腰部不挺,失了重心,就是所謂“冒腰”。常言道“低頭冒腰把式不高。”因為冒腰則呼吸不暢,氣不能下沉,頂頭不能懸虛,虛實不清,上下不能一氣貫通,終練不到高明的程度。

三、四肢:練太極拳對四肢的運動,有一句話叫做:“如意胳膊、籮圈腿。”就是說,手臂與腿都要微有彎曲含蓄之意而不可伸得過直。“勁以曲蓄而有餘”,就是指此。如單鞭、野馬分鬃式,後腿微曲向外 ,就能做到前弓後蹬,力從腳跟而發,像樹生根於地全身穩固,而不是向後挺得過直。總的來說,四肢要圓潤、靈活、穩實、切忌強直。
茲再就各關節分述如下:
(1)、要坐腕豎掌,但掌心要微凹而不可平,這是要著。
(2)、手指不宜太直,手指與手指之間不宜並緊,要似開非開,練久勁自生。
(3)、肩要松活下沉,不可用強勁或有聳抬之意。
(4)、肘要下垂,如白鶴亮翅式,手臂雖向上提,而肘尖意須向下。
(5)、要以肩頂肘,以肘領腕,又要以指領掌,以掌帶臂而沉肘松肩,又要以腰腿之意配合手、肘、肩,上下聯貫,雖略有先後而動作協調節節貫串,不可過勁,過勁則僵硬。
(6)、邁步時,腳跟須先著地,然後徐徐踏實,即所謂“邁步如貓行”。貓行的形象很妙,腳步既輕靈又穩實,而其身軀又活潑。同時膝隨之向前,但弓步不可過勁(指膝部不過腳尖)。進退即能靈活。後腳要著勁,切不可偃側。
(7)、腳的起落,如雲手式,跨步時須先提起腳跟,繼之提起腳尖。跨步後,腳下落時要以腳尖先著地,而後徐徐踏實。能這樣做,左右虛實自然分清。
(8)、要含胸。含胸與冒腰,陷胸不同。而是兩臂骨節均須鬆開,肘部下垂,呼吸自然。
(9)、開襠。開襠不是指步寬,實系松胯,胯松則襠自開。
(10)、襠要平,襠平則下盤穩固。同時在襠平的基礎上意還要上提,提襠貫頂,必須做得自然,則頭自中正,呼吸舒暢,氣度安適,從而能上下相隨,式式均勻,自可領會周身輕靈園活之趣。

四、意境。
(1)、心要靜而精神要振作,忌低眉垂目,委靡不振,缺少生氣。但也要忌怒目攢睛,挺胸露齒。周身要節節貫通,勿使有絲毫間斷。
(2)、重視前輩積累的經驗,遵照典型的架勢來認真鍛煉。但要練得自然松靜,使舉動周身輕靈。必須“依規矩熟規矩,化規矩,不離規矩”。本此堅毅精神,才能練得得機得勢。

總之,太極拳每一架勢都有它的精義,必須悉心揣摩,仔細領會。舉手投足,不可太拙,太拙則腰腿不隨,全身易於強硬。要步隨身換,進退須有摺疊。姿勢必須先求開展,後求緊湊。隨時留意,著著用功,式式須要清楚,不可含糊,而又要連貫,一氣呵成,日積月累,功到自成。

文章導覽
上一篇 掌握太极拳理的基本要點 郝少如 練拳心得 劉瑞 (轉自趙堡太極)-- 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.